luni, 1 iulie 2019

Pelerinaj francez la Schitul de la Stânceni, marți 25 iunie / Pèlerinage français au skite de Stânceni, mardi 25 juin


Ca în fiecare an, pelerinajul organizat de către Ictus-Voyages, însoțit de către Marie-Gabrielle Leblanc, istoric de artă, și Georgeta Iuga, etnograf și iconograf român, a făcut o oprire la schitul de la Stânceni, îmbălsămat, în acest sezon al anului de mii de flori.
Sfânta liturghie a fost celebrată de către pr. Cornel, capelanul schitului. După un timp dedicat explicării fundării și vocației schitului, precum și iconografiei bisericii, grupul a luat parte, cu mare plăcere, la masa servită, cu devotament, de către Simona și Doina.
În acest an, biblioteca schitului s-a îmbogățit cu cartea cu dedicație din partea Mariei-Gabrielle Leblanc, Copilăria lui Hristos, în artă, Téqui, Paris 2018. În acest grup, Brigitte (însoțită de soțul ei, Serge), nepoată a surorii Maria, carmelită la Saint-Remy, decedată în 1993, a avut bucuria și emoția să o revadă pe Maica Eliane, novicea mătușii sale care a fost maestră de novice la carmelul din Nancy, înainte de participarea sa la fundarea mănăstirii Sfântul Ilie!
Așteptăm următorul grup din partea Ictus-Voyages, la 1 octombrie, de sărbătoarea Terezei de Lisieux, a cărei relicvă se află în altarul bisericii schitului.


&&&

Comme chaque année, le pèlerinage organisé par Ictus-Voyages, accompagné par Marie-Gabrielle Leblanc, historienne de l’art, et Georgeta Juga, ethnographe et iconographe roumaine, a fait halte au skite de Stânceni, qui embaume en ce temps de l’année de mille fleurs.
La Divine Liturgie fut célébrée par P. Cornel, aumônier du skite. Après un temps d’explication sur la fondation et la vocation du skite, sur l’iconographie de la chapelle, le groupe a partagé joyeusement le repas, servi avec dévouement par Simona et Doina.
Cette année, la bibliothèque s’est enrichie du livre avec dédicace de Marie-Gabrielle Leblanc, L’enfance du Christ dans l’art, Téqui, Paris 2018. Dans ce groupe, Brigitte (accompagné de son mari Serge), nièce de sœur Marie, carmélite de Saint-Rémy décédée en 1993, aeu la joie et l’émotion de revoir mère Éliane, novice de leur tante qui fut maîtresse des novices au carmel de Nancy, avant de participer à la fondation du monastère Saint-Élie !
Nous attendons le prochain groupe d’Ictus-Voyages le 1er octobre en la fête de sainte Thérèse de Lisieux dont une relique se trouve dans l’autel de la chapelle du skite !